Растём и развиваемся вместе!

Фрисо дает вашему малышу все необходимое для правильного роста и развития,
а Вы - свою любовь и заботу. Полноценное питание и грамотный уход -
залог Вашей уверенности и наслаждения материнством!

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей

К сожалению, в последнее время всё большее число родителей сталкивается с проблемой аллергии у детей.

Аллергия-это реакция иммунной системы на аллерген - вещество, воспринимаемое организмом как чужеродное, потенциально опасное. У детей раннего возраста наиболее часто встречается пищевая аллергия, что связано с незрелостью пищеварительной и иммунной систем.

Проявления пищевой аллергии весьма разнообразны: это и опрелости при хорошем уходе, сухость кожи, шелушение на волосистой части головы и на бровках, высыпания на личике и теле, зуд.

Кроме того, ребёнка могут беспокоить вздутие, колики, запоры, и другие проявления пищеварительных дисфункций.

В случае с пищевой аллергией, наследуется не заболевание, а именно предрасположенность.

Так, если в семье ни один из родителей не имеет аллергической патологии, риск развития заболевание у ребёнка составляет около 13%. Если от аллергии страдает хотя бы один из родителей, риск развития заболевания у малыша возрастает до 50%.В случае наличия заболевания у обоих родителей, риск для ребёнка уже более 70%.

У детей с проявлениями аллергии на первом году в 80-90% выявляется аллергия к белкам коровьего молока.

Для деток первого года жизни, в том числе и с риском развития аллергии, идеальным является вскармливание материнским молочком, при условии соблюдения мамой гипоаллергенной диеты.

Однако, при недостатке грудного молока или при невозможности грудного вскармливания требуется его полноценная замена.

Для создания смесей с минимальной аллергенностью, белок коровьего молока расщепляют в процессе ферментативного гидролиза, при этом все его питательные свойства полностью сохраняются. Гипоаллергенные смеси в зависимости от степени гидролиза (расщепления) белка подразделяют на частично гидролизованные (профилактические) и высоко гидролизованные (лечебные).

Детям из группы риска по развитию пищевой аллергии, при недостатке или отсутствии грудного молока, рекомендуется использовать гипоаллергенные смеси профилактического назначения (смеси на основе частично гидролизованного белка коровьего молока). Данные смеси имеют пометку ГА на упаковке. Научно доказано, что вскармливание детей из группы риска профилактическими гипоаллергенными смесями на 50% снижает вероятность возникновения аллергии к белку коровьего молока, в сравнении с обычными смесями.

Продукты Friso для профилактики пищевой аллергии.

В линейке детского питания «ФРИСО» профилактическими гипоаллергенными смесями являются Фрисолак 1 ГА (для детей с рождения до 6 месяцев) и Фрисолак 2 ГА (для деток второго полугодия жизни). Они используются при недостатке или отсутствии грудного молока в тех случаях, когда у ребёнка проявлений аллергии нет, но есть предрасположенность (например, у папы, мамы или других детей в семье есть аллергия). Благодаря частичному расщеплению белков, аллергенность смесей снижена в сотни раз по сравнению с обычными, не профилактическими смесями.

Смеси Фрисолак 1 ГА и Фрисолак 2 ГА имеют полноценный современный состав, содержат все необходимые для роста и развития малыша компоненты, а также особый премиальный комплекс: пребиотики, нуклеотиды и особые жирные кислоты (омега 3 и омега 6 ПНЖК).

Пребиотики (ГОС - галактоолигосахариды) способствуют комфортному пищеварению и правильному формированию кишечной микрофлоры (с преобладанием полезных бифидо - и лактобактерий).

Нуклеотиды важны для созревания иммунитета и формирования иммунного ответа, укрепляют кишечный барьер и особенно необходимы в период быстрого роста и развития.

Специальные жировые компоненты (доказагексаеновая и арахидоновая - омега 3 и омега 6 полиненасыщенные жирные кислоты в длинноцепочечной форме) очень важны и участвуют в развитии головного мозга и зрения.

Смеси Фрисолак 1 ГА и Фрисолак 2 ГА полностью обеспечивают потребности детей первого года жизни во всех пищевых веществах, необходимых для нормального роста и развития, достоверно сокращают риск аллергических заболеваний в раннем возрасте, а также уменьшают частоту функциональных нарушений - срыгиваний, запоров и кишечных колик.

Продукты Friso для лечения пищевой аллергии.

Если у ребенка первого года жизни на смешанном или искусственном вскармливании уже имеются проявления пищевой аллергии, тогда гипоаллергенные профилактические смеси не подходят - необходима консультация педиатра и назначение специальной диеты в виде лечебной смеси на основе высокогидролизованного белка.

При легких и среднетяжелых формах пищевой аллергии оптимальным выбором является смесь Фрисолак Голд Пеп. Смесь характеризуется высокой степенью гидролиза (расщепления) сывороточного белка, что обеспечивает специальные диетические (лечебные) гипоаллергенные свойства продукта.

Фрисолак Голд Пеп – это специальная формула для лечебного питания детей с лёгкими и умеренными проявлениями аллергии. Перед применением продукта необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-педиатром.

Важные особенности смеси Фрисолак Голд Пеп:

Смесь имеет характерный для всех лечебных смесей-гидролизатов горьковатый вкус (не бывает лечебных смесей на основе глубокого расщепления белка без горьковатого привкуса). Однако у смеси Фрисолак Голд Пеп вкусовые особенности по сравнению с другими смесями – гидролизатами выражены не очень сильно – при правильном введении дети достаточно быстро принимают особый вкус продукта и кушают смесь Фрисопеп охотно.

Фрисолак Голд Пеп является низколактозным продуктом – количество лактозы в смеси снижено на 50%. Сниженное количество лактозы позволяет решить проблемы, связанные с лактазной недостаточностью, и создает условия для роста бифидобактерий.

Также Фрисолак Голд Пеп содержит нуклеотиды и пребиотики, что является важным преимуществом смеси.

При тяжелых формах пищевой аллергии, оптимальным выбором для проведения диетотерапии являются смеси на основе глубокого гидролизата казеина. Казеин, как и сывороточные белки, является естественным компонентом коровьего молока, но именно его в результате гидролиза удаётся расщепить на такие маленькие фрагменты, что он не провоцирует аллергическую реакцию даже у детей с тяжёлыми формами пищевой аллергии. Примером такой смеси является смесь Фрисолак Голд Пеп АС.

Фрисолак Голд Пеп АС – это специальная формула для лечебного питания детей с тяжёлыми проявлениями аллергии. Также этот продукт показан детям, у которых проявления аллергии (даже лёгкие или умеренно выраженные) сочетаются с проявлениями со стороны пищеварения – срыгиваниями, запорами, коликами. Перед применением продукта необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-педиатром.

Важные особенности смеси Фрисолак Голд Пеп АС:

Не содержит лактозу (полностью безлактозная).

Смесь обогащена нуклеотидами, обладающими иммуномодулирующим эффектом, что особенно актуально для детей с аллергопатологией.

Как и все смеси на основе глубоко гидролизованного белка, Фрисолак Голд Пеп АС имеет характерный горьковатый вкус. Вводить смесь в рацион рекомендуется по специальной схеме, постепенно заменяя предшествующую смесь. (Обратитесь к своему педиатру или проконсультируйтесь на Консультативной линии Friso (ссылка).)

Продолжительность лечебного курса для детей с аллергиями составляет не менее 6 месяцев и определяется для каждого ребёнка индивидуально. В период лечебного курса обязательно нужно исключить из питания ребёнка любые другие молочные продукты (важно, чтобы в организм не поступал цельный, не расщеплённый белок) и облигатные аллергены (ярко окрашенные фрукты и овощи, какао и др.), а также яйца, орехи, рыбу и т.п.

Обратите внимание, что также изменяется характер стула: меняется его цвет (может стать сероватым, бурым, зеленым), появляется специфический запах, иногда стул может стать более разжиженным. Изменения стула связаны с особенностями усвоения глубоко расщеплённого белка, не влияют на состояние ребёнка и не требуют отмены смеси. Пока ребёнок будет получать лечебную смесь, у него будет особый стул. Ничего по этому поводу делать не нужно.

Современные гипоаллергенные смеси полностью сбалансированы по потребностям ребёнка первого года жизни и могут применяться так долго, как долго это необходимо в каждом конкретном случае. Минимальный срок применения смесей не менее 6 месяцев.

Особенности введения прикорма детям с пищевой аллергией.

В настоящее время сроки введения прикормов детям с аллергией практически не отличаются от таковых у здоровых. Однако существуют определённые особенности.

Начинать введение прикормов следует только (!) на фоне стойкой ремиссии, при отсутствии проявлений пищевой аллергии.

Вводить прикормы следует постепенно, последовательно, с осторожностью.

Обязательно исключаются причинно-значимые аллергены, к выбору продуктов подходят, учитывая индивидуальные особенности ребёнка.

В качестве первого прикорма может быть выбрана безмолочная каша из одного вида крупы или овощное пюре из одного вида овощей. Детям склонным к запорам, с достаточной массой тела предпочтительнее начать с овощного пюре, а вот малышам со склонностью к послаблению стула и пониженной массой, лучше в качестве первого пюре предложить безмолочную кашку.

Ассортимент круп подбирают индивидуально, начинают с безглютеновых каш (рис, гречка, кукуруза). Каши лучше использовать промышленного производства, готовить их следует на воде либо использовать ту смесь, которую получает ребёнок. После привыкания к каше из одного вида крупы и её хорошей переносимости можно попробовать кашу из крупы другого вида.

Второй прикорм вводят через месяц после первого, при условии его хорошей переносимости. Введение овощного пюре начинают с монокомпонентного пюре из гипоаллергенных овощей (зелёной и белой окраски). Это может быть пюре из кабачков либо цветной капусты (брокколи, брюссельской капусты). После привыкания к пюре из одного вида овощей предлагают пюре из другого вида овощей и т.д. Доля картофеля в овощном пюре не должна превышать 20%.

После того, как введены овощное пюре и каша, начинаем введение мясного пюре. Рекомендуется использовать детские консервы из постной свинины, конины, кролика, индейки. При подозрении на аллергию к белку коровьего молока, телятину и говядину лучше не давать. Обращайте внимание на состав консервов, они не должны содержать экстрактивных веществ, бульонов, пряностей, соли, большого количества крахмала.

С 8-9 месяцев ещё одно кормление смесью заменяют на прикорм - вводят овощекрупяное блюдо - из тех овощей и круп, которые уже кушает ребёнок. В этом кормлении, как правило, даётся дополнительная порция мясного пюре (проконсультируйтесь, пожалуйста, с вашим педиатром).

И только после этого можно начать введение фруктовых пюре и соков. Начинать рекомендуется с фруктового пюре из яблок светлых сортов (антоновка, белый налив). После можно попробовать груши, белую и красную смородину, желтую черешню и сливу. Первое пюре должно быть монокомпонентным, без сахара. После привыкания к монокомпонентным вводим поликомпонентные пюре и соки, но без сахара.

Творог, яйца, рыба детям с пищевой аллергией на первом году не вводятся.

Продолжительность безмолочной диеты определяется индивидуально.

Питание детей с пищевой аллергией должно полностью покрывать пищевые потребности в основных питательных веществах. Правильно подобранная диета с исключением выявленных пищевых аллергенов - основа успешного лечения и профилактики осложнений аллергии.