Растём и развиваемся вместе!

Фрисо дает вашему малышу все необходимое для правильного роста и развития,
а Вы - свою любовь и заботу. Полноценное питание и грамотный уход -
залог Вашей уверенности и наслаждения материнством!

Как варить молочную кашу для ребенка в 1 год

Как варить молочную кашу для ребенка в 1 год

Молочные каши вводятся в детский рацион после овощей. Если же у ребенка имеется недобор веса, то прикорм начинается именно с них. Согласно рекомендациям ВОЗ, дети на грудном молоке могут начинать пробовать прикорм с 6-7 месяцев, а дети на искусственном – с 4-5 месяцев.

Ваш ребенок готов есть овощи или кашу, если он:

• уверенно сидит в стульчике для кормления;

• не наедается грудным молоком или смесью;

• проявляет интерес к тому, что едят мама и папа;

• может слизать жидкую пищу с ложки и проглотить;

• обзавелся парой своих зубов.

Считается, что начинать дополнять смеси для детей кашами лучше с безглютеновых составов – гречневой, рисовой, кукурузной, а потом уже давать овсяную, пшеничную и манную кашу. Разбираемся, как их готовить.

Советы по приготовлению каш для первого прикорма

1. Отмерьте нужное количество крупы, измельчите его в кофемолке.

2. Для первого прикорма достаточно 5 г крупы, которая варится на 100 мл воды. Со временем кашу можно сделать гуще – 10 г/100 мл.

3. Начинается прикорм с 1 ч.л., потом количество каши доводится до 150 г/сутки. Порция годовалого ребенка – 200 г.

4. После первого знакомства с кашей нужно докормить малыша грудным молоком/смесью.

Готовим каши на молоке для детей в возрасте от 1 года

Гречневая каша

• Переберите, промойте полстакана гречки, залейте 1-1,5 ст. воды.

• Доведите до кипения и слейте воду, чтобы избавиться от горечи.

• Залейте 1-1,5 ст. молока, закипятите и варите 25 минут.

• Добавьте кусочек сливочного масла, остудите до 40 градусов и давайте ребенку.

Рисовая каша

• Налейте в кастрюлю 200 мл молока и закипятите.

• Добавьте 1 ст.л. промытого риса, варите в течение 25 минут на среднем огне.

• Добавьте ½ ч.л. сахара, кусочек масла, фрукты или варенье. Остудите и давайте малышу.

Ребенку с нормальным стулом рисовая каша рекомендована не чаще 1 раза в неделю, поскольку может спровоцировать запор.

Кукурузная каша

• Возьмите 3 ст.л. каши. Для детей, у которых зубы прорезались поздно, можно смолоть кукурузу до состояния муки.

• Закипятите 200 мл воды, добавьте крупу и варите 20 минут на маленьком огне.

• Добавьте 100 мл молока, доведите до кипения, максимально убавьте огонь и варите кашу еще 5 минут.

• Дайте блюду постоять 15 минут, добавьте масло и подавайте.

Овсяная каша

• Закипятите 200 мл молока, добавьте 2 ст.л. овсяных хлопьев и уменьшите огонь.

• Варите 7 минут, постоянно помешивая.

• Оставьте настояться на 15 минут. Добавьте масло, фрукты и прочие добавки.

Манная каша

• Налейте в сотейник с толстым дном ¾ ст. молока и ¼ ст. воды.

• Добавьте 3 ч.л. манной крупы и оставьте набухать.

• Перемешайте и поставьте на маленький огонь, добавьте по вкусу сахар. Дайте каше закипеть, а потом варите еще 3 минуты.

• Снимите с огня и положите масло.

Пшеничная каша

• Доведите до кипения 1 ст. молока.

• Добавьте 1 ст.л. крупы и уменьшите огонь до минимума.

• Накройте кастрюлю крышкой и томите кашу 40 минут.

• Дайте каше настояться в течение 10 минут.